TOP > 修学旅行3日目

11月7日(火)3日目。今日はまず世界四大博物館の一つとされ、台湾が誇る約2万点もの作品が展示されている国立故宮博物館を見学しました。生徒たちは音声ガイドを聞きながら故宮の代表作「翠玉白菜」などを見学しました。その後台北駅を起点にB&Sプログラムをスタートしました。このプログラムは現地の大学生がグループに一人ずつついて台北の街を案内するものです。生徒たちはこれまで総合的な探究の時間に、テーマごとのグループに分かれて調べ学習を行い、実際現地を訪れて食文化や観光スポットなどの探究課題について女子大生の案内のもと体験することで理解が深まり、年齢の近い同性の学生たちと交流することができ、生徒たちにとって大変貴重な体験だったと思います。その後夕食で台湾料理をいただき、大勢の人で賑わう士林夜市を散策し、台湾ならではの雰囲気を肌で感じ、みんな楽しんでいたようです。明日はいよいよ最終日。日本・いわきへ帰ります。