TOP > 修学旅行 4日目

12月3日(金)3泊4日の修学旅行も最終日です。沖縄で最も人気のある沖縄美ら海水族館を見学しました。地元いわきにあるアクアマリンふくしまとは違った魚たちを生徒たちは興味津々に観察していました。特にメインの迫力ある大水槽やジンベイザメの大きさに感動し、優雅に泳いでいる姿に癒されていました。また、館外では軽快な音楽に合わせて繰り広げられるイルカのショーを楽しんでいました。水族館を後にして那覇空港へ移動しました。那覇空港では1号車の運転手さんが本日付で定年退職されるということで、生徒達からのメッセージを贈らせていただきました。修学旅行期間中安心・安全な運転をありがとうございました。そしてお疲れさまでした。その後、那覇空港から茨城空港、いわきへと無事帰ってきました。

今回の修学旅行は新型コロナの感染状況等心配な面が多々ありましたが、無事終えることができたのは、保護者の皆さまのご理解とご協力があってのことだと思います。生徒たちは沖縄で感じたことや考えたことをしっかり心に刻み、平和の尊さと生命の大切さ、周りの人たちへの感謝の気持ちを持つことの大切さを再確認できた思い出に残る修学旅行だったと思います。